Главная
Как заказать?
Сепараторы
Маслобойки
Другие товары
Интересно
Контакты
Цены

|
Ручные маслобойки - история вопроса
Сливочное
масло – уникальный по своему составу продукт, который люди с древнейших
времен используют не только в качестве продукта питания, но и в таких
областях, как медицина и косметология. Трудно точно сказать, когда человек
получил свой первый кусочек масла, но доподлинно известно, что история
маслоделия уходит своими корнями в очень отдаленное прошлое. Первое описание
маслобойки приходится приблизительно на 3500 год до нашей эры. Именно тогда,
более пяти с половиной тысячелетий назад, жители Шумера занимались
изготовлением сливочного масла в особой вертикальной мешалке, описание
которой в виде клинописи сохранилось до наших дней. Шумеры использовали
масло для еды, лечения, а также в языческих жертвенных ритуалах.
А вот способ, придуманный древними арабами и сирийцами, свидетельство о
котором также сохранилось в истории маслоделия, как нельзя лучше
демонстрирует изобретательность и смекалку этих людей. Цельную козлиную
шкуру обитатели аравийского полуострова сшивали в прочный мешок, оставляя в
левой передней лапе отверстие для стока пахты. Потом шкуру ритмично
раскачивали до получения масляного кома. Готовое масло держали в таких же
кожаных мешках, что позволяло долго хранить его даже в условиях жаркого
климата.
Русские тоже любили масло и традиционно изготавливали его из сливок, сметаны
или цельного молока. Стоило хорошее масло недешево, а потому считалось
признаком благосостояния семьи. Ведь для производства 1 килограмма масла
требуется более 20 литров жирного коровьего молока. Не смотря на то, что уже
в 9-ом веке «русское» топленое масло было известно как широко
распространенный товар для экспорта в европейские страны, в самой России
позволить себе такую роскошь могли только зажиточные горожане.
О том, что производство масла можно в некотором роде механизировать, впервые
догадались американцы. С начала 20-го века Карл Миле занялся производством
первых механических маслобоек, состоящих из деревянной бочки с лопастями,
приводящимися в движение с помощью ручного привода. Кстати сказать, именно
это устройство послужило в дальнейшем прототипом стиральной машины.
Прошедший век недаром считается веком всестороннего прогресса и повальных
изобретений. Буквально через несколько лет после Миле, в 1913 году, другой
американец Альфред Кларк из города Ист- Корент запатентовал свое
оригинальное изобретение. Его ручные маслобойки были присоединены к
обыкновенному креслу-качалке, раскачиваясь в котором, человек одновременно
сбивал масло.
Наверное, в современной Америке уже не сыщешь банальные ручные маслобойки
без каких-либо усовершенствований. А вот в России они до сих пор
производятся и пользуются неизменной популярностью среди любителей свежих
продуктов. Сегодня, как и сотни лет назад, для многих из нас нежный вкус
сливочного масла, намазанного на хрустящий ломтик свежеиспеченного хлеба,
остается самым любимым и дорогим воспоминанием детства.
Ручные маслобойки - преимущества ручных маслобоек
Ручные маслобойки. Эти аппараты просты и надежны, как все гениальное.
Несложное механическое устройство, позволяющее сбивать масло из сливок и
сметаны повышенной жирности, состоит из вместительного резервуара,
исполнительного механизма с крыльчаткой и рукоятки, с помощью которой
осуществляют вращательные движения. Детали ручных маслобоек изготавливают из
нержавеющей стали, ударостойкого поликарбоната, пластмасс или сплавов
алюминия. Все эти материалы устойчивы к коррозии и препятствуют образованию
ржавчины на рабочих поверхностях.
Принцип работы ручных маслобоек строится на отделении жировых зерен из
сливок за счет разбивания лопастями крыльчатки либо вращающихся в
противоположные стороны дисков.
Рекомендуемая частота вращения в таких маслобойках около 60 оборотов в
минуту. При этом лопаточки-крыльчатки вращаются со скоростью, в три раза
превышающей вашу собственную. Поскольку быстрота процесса во многом зависит
от жирности сырья и ваших персональных физических возможностей, то трудно
сказать что-либо конкретное о сроках сбивания. Но в среднем, если все
условия соблюдены, то через 20-40 минут масло в такой маслобойке оказывается
нужной консистенции. О завершении процесса приготовления масла
свидетельствует возникновение сложности во вращении ручки привода и
проскальзывание шестерен. Теперь остается только сформировать брусок
подходящего размера и формы и охладить его для дальнейшего использования.
Количество заливаемых для отделения масла сливок или сметаны всегда должно
быть ниже черты уровня (если таковая есть). При неполном заполнении
резервуара процесс отделения жировых зерен значительно улучшается.
Лучшее масло сбивается из сметаны 2-3 суточной выдержки с жирностью не менее
76%. Температура в помещении, где проходит процесс производства, не должна
быть слишком высокой. В большинстве случаев, 15-17°С – оптимальный вариант.
Чтобы у вашего масла всегда был приятный вкус и запах, не забывайте
тщательно промывать ее содовым раствором и насухо протирать после каждого
использования. Ручные маслобойки не рекомендуется чистить с применением
песка, золы, чистящих порошков и прочих моющих средств, поскольку это может
привести к образованию на поверхностях деталей царапин.
Ручные маслобойки имеют ряд преимуществ перед агрегатами с электроприводом.
Так, они применяются без использования электроэнергии, что в свою очередь
позволяет сэкономить деньги. Простота механизма и отсутствие двигателя,
исключает возможность возникновения множества поломок. Ручные маслобойки не
греются и не требуют остановок в работе. Весь процесс зависит только от
личных физических возможностей человека. Но, в то же время, часто это
становится недостатком ручного привода. Поскольку крутить ручку необходимо в
течение достаточно длительного времени, а сам процесс вращения требует
некоторых усилий со стороны человека, выбор в пользу электропривода все
же является более частым.
Посмотреть
маслобойки можно Здесь
© Rosseparator.ru Компания Россепаратор. Ручные маслобойки. Купить маслобойку ручную бытовую. Купить маслобойку нептун. Купить маслобойку-сепаратор ручную. Продажа маслобоек ручных. Где купить маслобойку ручную?
|
Электронная почта:
rosseparator@mail.ru
Телефоны:
т. (383) 291-01-95
т. 8-913-915-01-95

|