Главная

 

Как заказать?

 

Сепараторы

 

Маслобойки

 

Другие товары

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сепарирование молока

Сепарирование молока (переработка молока) — это процесс разделения сливок (жирной части) и воды (обрата). Раньше сепарирование производилось гравитационным способом, когда молоко просто ставили в холодное место, и более тяжелая вода со временем опускалась вниз, оставляя на поверхности слой сливок. Этот метод и сейчас используется в некоторых домашних хозяйствах. Минусы гравитационного способа сепарирования молока очевидны. Во-первых, молоко должно стоять в холодильнике, занимая место. Во-вторых, нет гарантии, что оно не прокиснет раньше, чем сепарируется. В-третьих, качество такой сепарации и получаемых в итоге сливок невысоко. И, в-четвертых, время. Сегодняшние сливки всегда лучше вчерашних (если мы, конечно, не планируем затем готовить масло).

Итак, человечеству понадобилось специальное оборудование для сепарирования молока, для переработки молока. И оно было изобретено — появились устройства, в которых сепарирование молока производится за несколько минут. Они называются сепараторами. Существуют большие промышленные сепараторы молока, которые способны перерабатывать несколько тонн сырья в сутки. Разумеется, в небольшом хозяйстве или на ферме такие мощные устройства ни к чему. Поэтому со временем стали выпускаться бытовые сепараторы для молока, мощности которых как раз хватает, чтобы обслуживать небольшое хозяйство. Производительность большинства современных сепараторов для молока составляет от пятидесяти до восьмидесяти литров молока в час.

Как происходит сепарирование молока? Как происходит переработка молока?

Сепарирование молока в бытовых сепараторах осуществляется на основе действия центробежных и центростремительных сил. В чашу заливается молоко, она раскручивается на скорости в 10.000 оборотов в минуту, в результате более легкий жир собирается в центре чаши, а тяжелую воду отбрасывает к боковым стенкам. Кстати, действие этих сил мы все испытывали, катаясь на карусели. Помните, что если слишком сильно раскрутить ее, то пассажиров будет прижимать к боковой стенке, дальней от центра вращения? Причем сила этого «прижимания» прямо пропорциональна весу пассажира. Именно по этому принципу и происходит сепарирование молока в бытовых и промышленных сепараторах.

По специальным отводам сливки стекают в отдельную емкость, обрат затем выливается. Кстати, обрат используется для производства обезжиренного творога и молока. Кстати, в сепараторах-маслобойках после сбивания масла из сливок образуется также очень ценный продукт — пахта или обезжиренные сливки. Этот насыщенный полезными веществами продукт очень ценится в диетическом питании (после соответствующей обработки) и используется для откорма молодого скота. Иными словами, сепараторы обеспечивают безотходное производство высококачественных молочных продуктов.

Виды сепараторов для переработки молока

Традиционно сепарирование молока в устройствах осуществлялось вручную. Можно подумать, что заявленная скорость вращения в 10.000 оборотов в минуту недостижима для наших рук, однако специальный привод усиливает ручное воздействие, и на ручном сепараторе вполне возможно получить качественные сливки в нужном объеме. Но сейчас большей популярностью пользуются электрические сепараторы. В них сепарирование молока происходит по тому же принципу, но чаша приводится в действие специальным электромотором, что существенно упрощает сам процесс.

В то же время нельзя не отметить, что электрические сепараторы так и не смогли вытеснить ручные устройства с рынка, сепараторы с ручным приводом все так же успешно продаются и пользуются определенным спросом. Почему? Во-первых, они могут работать без электроэнергии (а мы все хорошо знаем, как обстоит дело с электроснабжением во многих деревнях). Во-вторых, они конструктивно проще и реже ломаются, не зависят от перепадов электричества и просто дешевле. Впрочем, последний аргумент уже не столь актуален, так как электрические сепараторы дороже ручных собратьев всего на тысячу-полторы рублей. Но ручные сепараторы по-прежнему в цене.

Материал для сепаратора

Из чего должен быть сделан качественный сепаратор, чтобы сепарирование молока было безопасным? Сейчас для изготовления устройств используются два основных материала: металл и пластик. Металлические изделия тяжелее и дороже, пластиковые стоят дешевле и в разы легче. Говорят, что стальные сепараторы для молока гигиеничнее и прочнее, что в теории похоже на правду. Однако, на практике оказывается, что особой разницы нет. Гигиеничность процесса сепарирования и срок службы устройства лишь процентов на тридцать зависит от материала изготовления. Еще тридцать процентов — это качество и надежность конструкции, а оставшиеся сорок — это аккуратность владельца при эксплуатации. Иными словами, если вы купите качественный пластиковый сепаратор для молока и будете хорошо с ним обращаться, он прослужит не меньше стального.

Как правильно выбрать сепаратор для переработки молока?

Сепарирование молока во многом зависит от того, насколько надежный и качественный аппарат вы используете. На данный момент одним из оптимальных вариантов может считаться продукция компании Россепаратор — известного российского разработчика и производителя бытовой техники подобного рода. Компания поставляет на рынок сепарирующие устройства уже более десяти лет, с 1997 года, и за это время успела накопить значительный опыт, как в деле производства, так и в области поставок техники. Сейчас, чтобы купить сепаратор в компании, вам достаточно просто позвонить или отправить заявку по электронной почте.

Доставка заказанной продукции осуществляется по почте России, оплата производится только после получения товара на почте. Обратите внимание, что Россепаратор — это одна из немногих компаний, которая указывает стоимость устройств уже с доставкой, следовательно, вас не будут ожидать сюрпризы при оплате заказа. На данный момент Россепаратор разработала и продает несколько сепараторов с ручным и электрическим приводом, некоторые модели являются оригинальными разработками специалистов компании.

Посмотреть сепараторы можно Здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Rosseparator.ru Сепарирование молока. Переработка молока

 

 

Электронная почта:

rosseparator@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95