Главная
Как заказать?
Сепараторы
Маслобойки
Другие товары
Интересно
Контакты
Цены

|
Инструкции для сепараторов
Молоко
является одним из самых массовых продуктов питания. С давних времен люди
готовили из молока разные продукты, экспериментируя. К примеру, сливочное
масло и сыр были известны задолго до новой эры. Питательная ценность молока
определяется содержанием жира, белков, молочного сахара, а также сочетанием
витаминов, ферментов, органических кислот, минеральных солей. Крайне важно
при переработке сохранить все полезные элементы.
С этим прекрасно справляется сепаратор для молока. Установка, сборка,
разборка, эксплуатация, техника безопасности указывается в инструкции для
сепараторов. Для каждой машины существуют свои правила и особенности.
Единственное что их объединяет, так это принцип работы. Процесс разделения
молока в барабане осуществляется следующим образом. Из приемника через
пробковый кран и поплавковую камеру поступает молоко. Далее, молоко попадает
в крутящийся с большой скоростью барабан. Под действием центробежной силы
более плотные частицы движутся от центра барабана к краям и занимают объем.
Более плотной частью являются механические частички и обезжиренное молоко.
Жировые шарики также стремятся к краю, но там место уже занято, а так как
они легче, то они скапливаются ближе к центру, и выходят снизу
разделительной тарелки. Обезжиренное молоко также собирается в сборнике,
отдельно от сливок. Механические загрязнения остаются на барабане
сепаратора. Стоит отметить, что для обеспечения длительного срока
эксплуатации необходимо часто чистить барабан, а оптимальным вариантом
станет мойка перед каждым использованием (раз в день). Тогда и продукция
будет качественнее, и прослужит сепаратор гораздо дольше. Все это
указывается в инструкции для сепараторов.
Также, в инструкциях указано, что сепарировать можно парное либо свежее
подогретое до температуры 36-40С молоко, сыворотку, пахту (обезжиренные
сливки), предварительно процедив через несколько слоев марли или же через
один слой лавсановой фильтровальной ткани. Кипяченое или нагретое молоко
выше 50С, а также наоборот – холодное сепарируется со значительными потерями
жира в обезжиренное молоко. Таким образом, сливок получается мало, а
обезжиренная фракция становится жирной. К тому же не следует сепарировать
кислое молоко, вследствие того, что сепаратор будет постоянно забиваться
белковой массой, и процесс обезжиривания будет затруднен. Придется слишком
часто останавливать сепаратор, разбирать и мыть барабан. Качество получаемых
сливок практически не зависит от самого сепаратора, если он только без
брака. Все зависит от состава и качества молока, режимов его хранения, а
также от санитарно-гигиенических условий получения и переработки продукта.
Таким образом, главное – это соблюдение норм и правил, а сепаратор, при
правильной эксплуатации, просто отделяет жир от водной части молока.
Получить сливочное масло, сливки можно и ручным способом. Например,
сливочное масло из жирного молока или простокваши, но это не особо
рациональный способ, ведь продолжительность сбивания больше, потери жира
значительны, а производительность труда ниже, также как и качество
получаемого масла.
Другой способ получения сливочного масла подразумевает отстаивание молока
для сбора сливок, а дальше сливки взбиваются, получая масло. Конечно, с этим
способом нельзя добиться полного обезжиривания молока, но при отсутствии
сепаратора это наиболее приемлемый способ. В том случае если вы хотите
получить сладкосливочное масло, то перед сепарацией сливки необходимо
пастеризовать, нагревая до температуры 75-80С, непрерывно помешивая, но не
выдерживая на огне.
Можно сказать, что сепарирование является наиболее экономичным и быстрым
способом получения сладких сливок, различных видов масла. Не стоит
надеяться, что сепаратор скрасит любые недочеты молока, ведь он только
отделяет жир от молока. Покупая кастрюлю никто не гарантирует, что все
блюда, приготовленные в ней будут непременно самые вкусные. Все зависит от
повара. То же самое и с сепарированием. Все зависит только от работника, и
если он залил некачественное молоко, то и результат будет таким же.
В каждой инструкции для сепараторов указывается максимальная
производительность переработки молока за час, а также особые требования.
Например, чашу необходимо заливать минимум на половину. Иначе нельзя.
Сепараторы для бытового использования отличаются от промышленных только
габаритами и объемам производства, а принцип переработки абсолютно одинаков.
Для чего необходимо использовать сепараторы при производстве сливок, масла,
а не отстаивать, взбивать вручную. Все дело в том, что с помощью сепаратора
отводится вся лишняя жидкость и в конечном продукте остается только масло,
без лишней жидкости, а если же взбивать ручным способом, то придется
настаивать и отжимать, чтобы стекла лишняя жидкость (при получении масла), а
это достаточно длительный процесс. Так что, технология с сепаратором
неоспоримо полезна. При этом абсолютно безвредна и экологически чиста. А
производство молочных продуктов не требует использование дополнительных
химических веществ и различных добавок. Сепараторы ускоряют процесс
изготовления масла, сливок, творога, обезжиренного молока, при этом не
теряется качество, а даже наоборот. Есть возможность получить сливки с
высоким процентом содержания жира, а значит, и более жирное масло. В
конечном итоге получается натуральный, свежий и качественный продукт,
который полностью готов к использованию.
Используя сепараторы, сокращается время производства молочной продукции.
Вследствие чего появляется возможность выполнить больший объем работы, без
потери качества. При этом требуется гораздо меньше трудовых затрат. В общем,
преимуществ у данного вида производства множество, а польза очевидна. Если
есть небольшая ферма и большое количество молока, то отчего бы не
переработать его в несколько видов продуктов. Даже если приобрести только
сливкоотделитель, в дальнейшем можно самостоятельно взбить масло, сделать
творог, ведь качественное сырье уже будет получено.
Посмотреть
сепараторы можно Здесь
© Rosseparator.ru Инструкции для сепараторов.
Купить сепаратор для молока
|
Электронная почта:
rosseparator@mail.ru
Телефоны:
т. (383) 291-01-95
т. 8-913-915-01-95

|